UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA, Facultad de Ciencias Químico Biológicas

Requisitos para obtener el grado de maestría

Los requisitos están contemplados en los artículos 69 y 71 del Reglamento de Posgrado (2009).
El grado de Maestro en Ciencias requiere que se completen de manera exitosa de 88 a 92 créditos, esto incluye el trabajo en cursos formales, presentación de un seminario de tesis y al menos un seminario de avances, así como actividades de investigación, presentación y defensa oral de la tesis.
La calificación mínima aprobatoria es de ocho. Ochos de los cursos corresponden al núcleo básico (40 créditos) y dos al de especialidad (12 a 16 créditos).
La tesis del estudiante corresponde a un trabajo de investigación completo y original, que tenga la calidad para ser publicado en una revista internacional con arbitraje. Las etapas completas relacionadas a la tesis son:

  • Elaboración del protocolo de investigación.
  • Presentación del protocolo de investigación, con el respaldo del director de tesis y el visto bueno del Comité de Tesis, al Comité Académico de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Aprobación del protocolo de investigación por el Comité Académico de la Maestría.
  • Presentación del Seminario de Tesis, parte final de la materia correspondiente en el plan de estudios, donde el estudiante presenta el protocolo a la comunidad académica de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Desarrollo de la parte experimental.
  • Presentación del seminario de avances a la comunidad académica de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Liberación del trabajo experimental por el Director de Tesis y el visto bueno del Comité de Tesis.
  • Elaboración del manuscrito de tesis, cuyo formato deberá apegarse a lo establecido en la legislación universitaria y a los lineamientos de escritura del programa.
  • Liberación del manuscrito de tesis por el Director de Tesis y el visto bueno del Comité de Tesis.
  • Aprobación, por el Comité Académico de la Maestría, para la presentación del examen de defensa de tesis y del Jurado que examinará al estudiante.
  • El jurado estará integrado por un mínimo de tres y un máximo de cinco sinodales, incluido el Director de Tesis del sustentante, y la mayoría de miembros deberán ser integrantes del programa de posgrado. Todos deberán tener mínimamente el grado a que aspira el sustentante.
  • Presentación, ante la comunidad académica de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, del Seminario de Tesis donde el estudiante presentará los resultados, discusión y conclusiones de su trabajo.
  • Aprobación del examen de tesis por parte del jurado examinador, que fue nombrado ex-profeso por el Comité Académico de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Cumplir con los requisitos administrativos para la obtención de los documentos que acreditan la obtención del grado.
  • Acreditar la comprensión lectora del idioma inglés.
  • Noticias
  • Galería Exámenes de Grado
  • Eventos Académicos

Universidad Autónoma de Sinaloa, Ciudad Universitaria, Universidad Autónoma de Sinaloa Ave. de las Américas y
Josefa Ortíz de Domínguez C.P. 80010, Culiacán, Sinaloa, México.
Tel/Fax (667) 713 66 15.