La Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (MCTA) de la UAS fue creada en 1991, cuenta con nivel consolidado en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCyT). Su finalidad es formar recursos humanos con habilidades para crear, innovar y aplicar conocimientos en el campo de los alimentos de origen vegetal a fin de contribuir en la solución de problemas del sector alimentario de la región.
Desde su creación, los Investigadores de la MCTA generan conocimientos, productos y procesos que atiendan prioridades regionales. Algunas de las actividades que realizan los investigadores son: diseño de proyectos de investigación, gestión de recursos económicos, ejecución de proyectos, docencia y formación de recursos humanos de posgrado.
Los proyectos desarrollados incluyen: modelado y simulación de procesos; empleo de tecnologías alternativas para el manejo, conservación y procesamiento de frutas, hortalizas, cereales, leguminosas y derivados; evaluación del potencial nutricional y nutracéutico de la materia prima y productos, así como el impacto de los procesos sobre los componentes de los alimentos. Estos proyectos confluyen en proporcionar valor agregado a las materias primas y fomentar el consumo de alimentos basado en sus beneficios a la salud.
Las líneas de generación y aplicación de conocimiento desarrolladas atienden las necesidades locales, nacionales y globales en el área de alimentos y la formación de profesionales que atiendan dichas necesidades. Algunas de las investigaciones realizadas en estas líneas han sido objeto de diversos reconocimientos, entre ellos el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología Alimentos en distintas ediciones y primeros lugares en trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales.
Universidad Autónoma de Sinaloa, Ciudad Universitaria, Universidad Autónoma de Sinaloa Ave. de las Américas y
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